por Rose Berkka
Quem pratica esportes outdoor no Brasil já reparou que há muito tempo deixamos de estar ilhados no que diz respeito a compra de equipamentos...
Quero dizer que a 15 ou 10 anos atrás era difícl conseguir equipamento de qualidade por aqui, fosse importado ou nacional. Hoje a realidade é outra, encontramos praticamente tudo que precisamos aqui mesmo na terrinha.
De barracas a calçados, mochilas a headlamps e até mesmo eletrônicos sofisticados (como um GPS), equipamentos importados e até nacionais de qualidade. Mas e a comida??
Quem faz um trekking de dois dias ou entra em um barco para passar uma semana longe da civilização está "condenado" a comer Miojo??!! nada contra o querido Miojo, mas passe 4 dias comendo esse macarrão com pó de "sabe Deus do que"... é duro!!
Pois é... temos altas mochilas, tudo o que há de melhor em segurança, roupas pra lá de técnicas, mas ninguém estava se lembrando da comida. Bom, isso até agora, pois uma empresa do interior de São Paulo, a Berkka Liofoods® , desenvolveu a primeira marca de comida liofilizada da América do Sul, a Liofoods.
Comida liofilizada??? que diabos é isso? sim, eu me fiz essa pergunta quando ouvi falar da Liofoods pela primeira vez. Para responder essa pergunta de forma segura e técnica, ninguém melhor do que a "mãe da criança":
" O processo envolve dois métodos confiáveis de conservação de produtos biológicos – congelamento e secagem - não utiliza conservantes ou produtos químicos e o controle de umidade é realizado por sublimação. Este processo, se comparado a outros meios de desidratação, mostra que preserva células, bem como frutas, vegetais, carnes, peixes e alimentos em geral.
Na liofilização, o produto é congelado abaixo de -30°C, e submetido a uma pressão muito baixa (alto vácuo), fazendo com que a água dos alimentos que foi transformada em gelo seja sublimada, ou seja, passará diretamente do estado sólido para o gasoso, resultando num produto final com estrutura porosa livre de umidade.
Os produtos liofilizados têm suas propriedades originais mantidas – forma, cor, aroma e sabor – e quando conservados adequadamente, mesmo à temperatura ambiente, resistem intactos por muitos anos. Desta forma, obtêm-se produtos da mais alta qualidade, de reconstituição instantânea e que possuem longa vida de prateleira, apesar de a legislação brasileira permitir dois anos de validade.
Outro efeito importante é a diminuição de peso e volume, além da possibilidade de manusear alimentos que, naturalmente, são perecíveis, sem necessidade de refrigeração, facilitando operações logísticas de armazenamento, transporte e distribuição."
Por Kiko Araujo
O grande barato dessa técnica é que se pode liofilizar quase tudo, por isso a variedade de pratos é absurda, vai desde aves e peixes a sorvete. Pensando em quem pratica esportes outdoor, duas características da comida liofilizada fazem toda a diferença: peso e volume. Sem água o alimento fica muito, muito leve e compacto.
E para rehidratar? muito fácil... só jogar água. Veja bem, só jogar água, não precisa cozinhar pois a comida já está pronta.
Eu já experimentei e por isso mesmo estou falando sobre o produto. Almocei um strogonoff de frango com arroz e batata. A batata não estava muito saborosa, mas o arroz e o strogonoff estavam perfeitos... fiquei imaginando um jantar em um platô sem o miojo e sim com um belo strogooff de frango... muito maneiro!
fonte : http://www.adventurezone.com.br/post.php?id=300
1 comentários:
Oi, gente!
A liofilização é uma técnica moderna de desidratação em que o produto é congelado sob vácuo e o gelo formado, sublimado. É uma ótima alternativa de conservação, pq preserva as características sensoriais e importantes nutrientes nos alimentos. É saudável, pq dispensa o uso de açúcar e outros conservantes. É segura em termos microbiológicos também e garante armazenamento adequado (à vácuo) sem grandes cuidados.
Eu mesma já liofilizei muita comida em laboratório. Na teoria é simples, mas o processo é demorado (48hs) e caro (gasto de grande quantidade de energia). Após empacotada, a comida liofilizada ocupa até 1/3 do volume original e até 80% do peso inicial. A rehidratação consome pouco tempo devido à grande porosidade e capilaridade da comida. Normalmente, água a 80ºC já é suficiente para rehidratar a comida em 5 minutos.
Não é assim tão difícil encontrar alimentos liofilizados nos supermercados. Os pacotes de sopa que contêm vegetais ou carne liofilizados, por exemplo, com pequenos flocos de comida, que ocupam tão pouco espaço no pacote de sopa, após cozidos, se expandem e têm um gosto agradável. Café em pó instantâneo é outro exemplo clássico.
Além da Liofoods em São Paulo, existe a EBL (Empresa Brasileira de Liofilização) na Bahia e a Food Alliance Company em Curitiba. Mas de fato, a Liofoods além de alimentos, fornece refeições prontas e mais acessível aos consumidores. O preço é que continua sendo o grande vilão. Só o frete dessas gracinhas varia de R$ 30,00 a R$ 50,00 pra Recife.
Ah, como nutricionista, vale o alerta: a retirada da umidade transforma o alimento num produto altamente calórico, com grande concentração de nutrientes, incluindo açúcares e gorduras. Assim, 100 g da guloseima pode equivaler a até um quilo de comida "in natura", principalmente nos alimentos ricos em água como as frutas. Por isso, quem quer inserir o produto na dieta da escalada, precisa ficar de olho na quantidade ingerida.
Uma receitinha pra fazer em casa: Banana chips liofilizada
Cortar a banana em rodelas e salpicar açúcar, colocando em um refratário e levar ao freezer por 5 dias.
A banana fica crocante depois de retirada do freezer e é só deixar coberta com um papel absorvente.
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